金鐘軍火庫(美国亚洲协会香港中心)

      在成為美國協會香港中心新會址以前,這個軍火庫曾經是維多利亞軍營的一部分。維多利亞軍營於1843年至1874年間正式建立,是英軍最早期在港興建的軍營,二戰期間曾被日軍短暫征用。1979年香港政府接管。軍火庫佔地1.4公頃,有4棟歷史建築,其中三棟一級歷史建築分別為舊軍火工場、舊軍火庫A、軍火庫B。 

       當時,就在軍火工場的厚墻內,炸藥被製成炮彈,再用小車沿軌道運出,最後運往現在香港灣仔的軍器廠街裝船。二戰期間,日軍攻佔香港,潰敗的英軍在這裏的火爐中燒毀了大量機密文件。而不遠處的馬仙己峽及馬仙己峽道,也有意見認為是因軍火庫得名,因馬仙己為magazine軍火庫的粵語音譯。

       現在,在根據資料修復了紅色瓦頂和木吊扇之後,軍火工場成為亞洲協會香港中心的行政樓。軍火庫A的厚墻里也不再儲存炸藥,而是變成了展覽館。軍火庫B活化為表演劇場,它的U型回廊里,閃過的不再是軍人巡邏的身影,而是演出間隙沖涼、換衣服的藝人。分隔兩個軍火庫的安全土堤上,樹木郁郁蔥蔥。

       該項目獲得香港政府支持,用時超過6年,目前已斥資約3.9億港元,其中1億港元來自香港賽馬會捐助。在活化的過程中,曾經挖掘出4門大炮,現存於香港海防博物館。如果要租用場地舉辦活動,則必須是有關政經、文化及藝術活動,曾有服裝品牌以100萬港元要求租借場地被拒絶。

     經歷約150年滄桑,前英軍軍火庫如今第一次對外開放。這個活化項目被亞洲協會稱為是“連接了過去、現在和未來”,是政府與私人機構成功合作的典範。而參與項目的香港大學建築學院助理教授李浩然曾指出,香港很多軍事遺跡如防空洞已徑消失在中環、灣仔的現代化街道中,但此項目卻是成功保育的例子。這些廢墟背後的故事,是港人世世代代不可以忘記的集體回憶

blob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.png