長洲

長洲

      長洲擁有不少著名的旅遊名勝,其中位於東灣華威酒店旁的長洲石刻更是香港法定古跡之一。此外,島內的廟宇亦多不勝數,除了有一所大型的玉虛宮外,還有四所天后廟,分別是北社天后古廟、南氹天后古廟、大石口天后古廟 和 西灣天后宮。長洲另外還有一所洪聖古廟(建於嘉慶十八年,1813年)、一所水月宮和建於1973的關公忠義亭。

其他著名名勝,還包括前述的張保仔洞和東灣泳灘;以及長洲趣石林、豫章草驢(建於嘉慶二十一年,1816年)、大石口的義冢(建於同治十二年,1873年)及摩崖石刻(於約20世紀初)、方便醫院(光緒三十二年,1906年)、山頂地界石(1919年)和東南面的小長城等等。在西灣長洲碼頭一帶,則佈滿海鮮食肆。

   此外,长洲每年均会举办盛大的太平清醮,这项活动是长洲最大型的传统节目,每次均吸引大批人士慕名参观。岛上设有不少青年旅舍、渡假屋,也有欧美式渡假旅馆及酒店。

blob.png